Genießen mit Köpfchen
Wussten Sie, dass es weltweit weit über hundert verschiedene Sorten Spargel gibt. Viele davon wachsen allerdings nicht in Deutschland. Bei uns gibt es ungefähr noch 25 Sorten von denen aber maximal 15 von Bedeutung sind. Von April bis Johanni (24. Juni) ist die Erntezeit.
Spargel ist eine mehrjährige Staudenpflanze die tief wurzelt. Man muss also sehr genau auswählen, welche Flächen für den Anbau in Frage kommen. Am liebsten mag der Spargel humose, sandige Böden. Nach dem Pflanzen muss er erst drei Jahre wachsen, bevor man ihn das erste Mal ernten kann. Beim Anbau muss man also einige Geduld mitbringen. Zudem möchte er auch nach der Ernte gut behandelt werden, damit auch die folgenden Ernten erfolgreich sein können. Wir stecken also viel Aufwand und Zeit in die Pflege unserer Pflanzen.
Früher wurden Spargelfelder oft bis zu einem Alter von 15 Jahren und mehr beerntet. Je älter eine Spargelanlage wird, desto höher wird jedoch auch der Anteil dünner Stangen. Da aber niemand mehr die dünnen Stangen schälen möchte und auch die modernen Sorten nicht mehr so robust sind, wird ein Spargelfeld heute im Durchschnitt nach ca. 8 Jahren umgepflügt und woanders neu gepflanzt.
Weißer Spargel wächst unterirdisch und wird vor der Photosynthese geerntet, damit er strahlend weiß bleibt. Die aufgehäuften Dämme sorgen dafür, dass die Spargelstangen vor Sonnenlicht geschützt sind und nicht grün werden. Die Dämme spielen außerdem eine Rolle bei der Regulierung der Bodenfeuchtigkeit und der Wärme, die der Spargel zum Wachsen benötigt. Die Pflege der Spargeldämme ist ein wichtiger Teil des Spargelanbaus. Zu Beginn der Saison schützen wir sie mit Folie vor dem wechselhaften Aprilwetter. Wenn der Kopf des Spargels dann durch die Erde tritt und ihn das Sonnenlicht trifft, verfärbt er sich durch sogenannte Anthocyane zunächst violett und wird danach grün, während die Stange weiterwächst. Die Verfärbung des Kopfes von weiß zu violett findet innerhalb von nur wenigen Stunden statt. Um dies zu verhindern, wurde der Spargel früher zweimal am Tag gestochen. Heute werden schwarz-weiße Folien verwendet, um diesen Prozess zu verlangsamen. Die weiße und schwarze Seite der Folien erlaubt es zudem die Wärme im Spargeldamm zu steuern. Ist es zu heiß, legen wir die weiße Seite nach oben, um das Sonnenlicht zu reflektieren und wenn es kühler wird die schwarze Seite, um mehr Wärme in die Erde zu leiten.
Wenn der Spargel durch unsere fleißigen Erntehelfer gestochen wurde, werden die Stangen anschließend in unserer Sortierhalle gewaschen und nach Länge, Durchmesser und Aussehen sortiert. Von da aus geht es dann schnellstmöglich ab in unseren Hofladen und zu unseren Verkaufsständen.
Spargel ist nicht nur ein Fest für den Gaumen, sondern auch ein echtes Superfood! Er ist kalorienarm, reich an Vitaminen und Mineralstoffen und unterstützt eine gesunde Ernährung. Unsere Anbaumethoden sorgen dafür, dass Sie ein hochwertiges und gesundes Produkt erhalten.
Genießen Sie den unvergleichlichen Geschmack von richtig frischem Spargel direkt vom Feld und gönnen Sie sich eine gesunde und vor allem köstliche Mahlzeit für die ganze Familie.